Vellutata di zucca light e gamberetti

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare1 Porzione
Preparazione40 minutiCottura25 minutiTempo Totale1 ora 5 minuti

La zucca l’ho scoperta da quando mi sono trasferito a Piacenza, e in realtà, da quando ho iniziato la dieta. E’ buona, ha pochissime calorie, costa poco e sopratutto è dolce, ed io adoro il dolce. In primo luogo ho trovato nella zucca una degna sostituta della patate da fare al forno, e da quel momento, ho cercato e sperimentato sempre modi nuovi per poterla cucinare. Certo, c’è zucca e zucca, e non tutte sono buone allo stesso modo. Io utilizzo una varietà che si chiama appunto Piacentina, prodotta qui in val padana, e la trovo dolce, di una consistenza abbastanza compatta e poco filamentosa, quindi per me, tra le migliori.

Un altra zucca che mi piace molto nelle ricette è la classica zucca tonda americana, che in italia viene coltivata tra Reggio Emilia e Mantova. E’ la famosa zucca con la quale vengono fatti i tortelli, e si, sono stati loro il mio primo vero amore che mi han fatto perdere la testa.

La mia vellutata di zucca e gamberi
Oggi ho voluto provare un accostamento mare e monti, che mi è venuto in mente guardando dei bei gamberi freschi che vendevano in offerta nel giorno in cui ho comprato la zucca da intagliare per Halloween. Perchè non provare la zucca con i gamberi mi son detto?

C’è un modo per fare la zucca con i gamberi light? Sicuramente si, e se non c’è lo troviamo subito.

Partendo da una ricetta trovata in giro nel web, l’ho rivisitata, rendendola veloce, leggera, gustosa e poco calorica. Ho utilizzato il philadelpia balance, che è un formaggio con pochissimi grassi (se non erro il 3%) che uso spesso in sostituzione della panna nelle ricette. Inoltre ho utilizzato anche il brodo vegetale leggero, povero di sale e abbastanza pratico per questo tipo di preparazioni.

Ecco il mio esperimento: La vellutata di zucca con gamberi, erba cipollina e paprica.

TweetSaveShare

Ingredienti:

 500 grammi Zucca
 50 grammi Philadelphia balance
 300 grammi Code di gambero
 1 unità Porro
 100 millilitri Brodo vegetale
 1 bucchiere Olio extravergine d'oliva
 10 grammi Erba cipollina
 Paprika dolce
 Sale
 Pepe

Passaggi:

1

Prepara un pò di brodo vegetale, facendolo tu o usando un dado da brodo vegetale magro (io ho usato quello)

2

In una grande padella antiaderente (di quelle buone, tipo le stoneline se no attacca) fai appassire il porro in 3 cucchiai di acqua, infine aggiungi la zucca. Regola di sale e pepe e fai cuocere il tutto per 10 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di brodo vegetale.

3

In una seconda padella antiaderente fai rosolare 1 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio per un minuto, poi aggiungi le code di gamberi (vanno bene anche le mazzancolle precotte) infine regola di sale e pepe. Lascia cuocere per 5 minuti a fuoco vivo, spegni il fuoco e tieni da parte le code di gamberi.

4

Usa un robot o un mixer dove metterai la zucca cotta e il philadelphia balance. Regola la consistenza con un mestolo di brodo vegetale, affinché la vellutata risulti cremosa e densa ma non troppo liquida.

5

Versa la vellutata nel piatto, e poi finisci di farcire con i gamberi, una spolverata di paprika dolce e dell'erba cipollina tagliata finemente.

Ingredienti

 500 grammi Zucca
 50 grammi Philadelphia balance
 300 grammi Code di gambero
 1 unità Porro
 100 millilitri Brodo vegetale
 1 bucchiere Olio extravergine d'oliva
 10 grammi Erba cipollina
 Paprika dolce
 Sale
 Pepe

Passaggi

1

Prepara un pò di brodo vegetale, facendolo tu o usando un dado da brodo vegetale magro (io ho usato quello)

2

In una grande padella antiaderente (di quelle buone, tipo le stoneline se no attacca) fai appassire il porro in 3 cucchiai di acqua, infine aggiungi la zucca. Regola di sale e pepe e fai cuocere il tutto per 10 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di brodo vegetale.

3

In una seconda padella antiaderente fai rosolare 1 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio per un minuto, poi aggiungi le code di gamberi (vanno bene anche le mazzancolle precotte) infine regola di sale e pepe. Lascia cuocere per 5 minuti a fuoco vivo, spegni il fuoco e tieni da parte le code di gamberi.

4

Usa un robot o un mixer dove metterai la zucca cotta e il philadelphia balance. Regola la consistenza con un mestolo di brodo vegetale, affinché la vellutata risulti cremosa e densa ma non troppo liquida.

5

Versa la vellutata nel piatto, e poi finisci di farcire con i gamberi, una spolverata di paprika dolce e dell'erba cipollina tagliata finemente.

Vellutata di zucca light e gamberetti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *