Crostatine ricotta, fichi e rosmarino

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Crostatine ricotta, fichi e rosmarino
Per preparare1 Porzione
Preparazione25 minutiCottura15 minutiTempo Totale40 minuti

Crostatine ricotta, fichi e rosmarino
Crostatine con un guscio friabile di frolla e un ripieno morbido e delicato di ricotta con una nota di rosmarino, il tutto guarnito con dei fichi.
Ricetta proposta da Sara Zangheri.

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Ingredienti:

 150 grammi farina
 50 grammi maizena
 80 grammi burro morbido
 60 grammi zucchero a velo di canna
 1 uovo
 PER IL RIPIENO
 200 grammi ricotta
 1 uovo
 50 grammi zucchero a velo di canna
 1 ramo di rosmarino tritato finemente
 5 grammi estratto di vaniglia
 12 fichi

Passaggi:

1

In una ciotola unisci tutti gli ingredienti per la frolla, amalgamandoli bene fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Avvolgilo in pellicola da cucina e riponi in freezer per 10-15 min.

2

Nel frattempo occupati del ripieno: in una ciotola unisci tutti gli ingredienti necessari. Riponi in frigo.

3

Prendi la frolla e stendila su un foglio di carta forno con l’aiuto del matterello e un pizzico di farina SG, fino ad uno spessore di qualche millimetro.
Trasferiscila su stampo per crostata precedentemente imburrato e punzecchia con i rebbi di una forchetta.
Togli il ripieno dal frigo e versalo all’interno della crostata.

4

Cuoci in forno statico e preriscaldato a 160 gradi per circa 15 min, controllando.
Lascia raffreddare poi riponi in frigo per qualche ora.
Decora a piacere con i fichi.

Categoria

Ingredienti

 150 grammi farina
 50 grammi maizena
 80 grammi burro morbido
 60 grammi zucchero a velo di canna
 1 uovo
 PER IL RIPIENO
 200 grammi ricotta
 1 uovo
 50 grammi zucchero a velo di canna
 1 ramo di rosmarino tritato finemente
 5 grammi estratto di vaniglia
 12 fichi

Passaggi

1

In una ciotola unisci tutti gli ingredienti per la frolla, amalgamandoli bene fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Avvolgilo in pellicola da cucina e riponi in freezer per 10-15 min.

2

Nel frattempo occupati del ripieno: in una ciotola unisci tutti gli ingredienti necessari. Riponi in frigo.

3

Prendi la frolla e stendila su un foglio di carta forno con l’aiuto del matterello e un pizzico di farina SG, fino ad uno spessore di qualche millimetro.
Trasferiscila su stampo per crostata precedentemente imburrato e punzecchia con i rebbi di una forchetta.
Togli il ripieno dal frigo e versalo all’interno della crostata.

4

Cuoci in forno statico e preriscaldato a 160 gradi per circa 15 min, controllando.
Lascia raffreddare poi riponi in frigo per qualche ora.
Decora a piacere con i fichi.

Crostatine ricotta, fichi e rosmarino

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