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Tortino rustico di quinoa con cavolo cappuccio e salsa di soia

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile

Per preparare1 Porzione
Preparazione20 minutiCottura20 minutiTempo Totale40 minuti

Un tortino di quinoa!
Oggi vi presentiamo una ricetta light e sana preparata utilizzando la quinoa.

La quinoa è un ottimo alimento, tanto da esser considerata un super food. Negli ultimi anni ha visto accrescere la sua fama e il suo utilizzo in cucina. Erroneamente viene considerata un cereale: in realtà essa è uno pseudo-cereale più vicina alla famiglia degli spinaci, delle barbabietole e dell’amaranto. E’ completamente priva di glutine e per questo motivo molto utilizzata nella dieta di celiaci e intolleranti al glutine.

La quinoa è composta per il 60% da carboidrati complessi a basso indice glicemico. Aiuta quindi a contenere i livelli di zucchero nel sangue e ha un potere saziante abbastanza elevato. Proprio per il suo alto potere saziante è particolarmente indicata a fronte di una dieta ipocalorica.

Anche i valori nutrizionali sono molto buoni. 100 g di quinoa apportano 64,16 g di carboidrati, 14,12 g di proteine e 6,07 g di grassi (0,71 saturi). E’ molto ricca anche di vitamine soprattutto la vitamina C, B2 ed E.

La quinoa è impiegata nella preparazione di molte ricette: timballi, insalate, polpette, burger vegetali etc. Bisogna comunque tenere in considerazione prima di cuocerla il risciacquo che risulta fondamentale.

I semi di quinoa infatti contengono saponine che conferiscono a questo pseudo-cereale un sapore amaro e piuttosto sgradevole. Risultano inoltre tossiche per il nostro organismo. Prima di essere messa in commercio viene lavata accuratamente con meccanismi industriali per eliminare la maggior parte di questa sostanza.

Nonostante questo il lavaggio a casa risulta fondamentale. Prima di ogni cottura dunque lavatela accuratamente sotto acqua corrente. Se avete del tempo a disposizione potreste lasciarla in ammollo un paio di ore e risciacquarla successivamente.

La ricetta che vi presentiamo oggi ha una lontana nota orientale grazie alla presenza della salsa di soia. Se non vi piace il cavolo cappuccio potete sostituirlo con la verdura che più vi piace. E’ una ricetta che si presta a svariate interpretazioni. Date sfogo alla vostra fantasia e infornate il vostro tortino!

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Ingredienti:

 60 g Quinoa
 100 g Cavolo cappuccio
 40 g Parmigiano reggiano
 2 unità Albume
 1 pezzo Pomodori
 1 cuccchiaio Salsa di soia

Passaggi:

1

Sciacquare la quinoa sotto acqua corrente fredda. Mettere una parte di quinoa e due di acqua in un pentolino. Portare a bollore e coprire con un coperchio.

2

In una padella antiaderente mettete un poco di salsa di soia e fate appassire il cavolo cappuccio tagliato a strisce sottili.

3

In una terrina mettete il cavolo, la quinoa, il grana grattugiato, gli albumi e il pomodoro tagliato a cubetti piccoli.

4

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, metteteli in uno stampo da forno ed infornate a 180° per 20 minuti.

Categoria

Ingredienti

 60 g Quinoa
 100 g Cavolo cappuccio
 40 g Parmigiano reggiano
 2 unità Albume
 1 pezzo Pomodori
 1 cuccchiaio Salsa di soia

Passaggi

1

Sciacquare la quinoa sotto acqua corrente fredda. Mettere una parte di quinoa e due di acqua in un pentolino. Portare a bollore e coprire con un coperchio.

2

In una padella antiaderente mettete un poco di salsa di soia e fate appassire il cavolo cappuccio tagliato a strisce sottili.

3

In una terrina mettete il cavolo, la quinoa, il grana grattugiato, gli albumi e il pomodoro tagliato a cubetti piccoli.

4

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, metteteli in uno stampo da forno ed infornate a 180° per 20 minuti.

Tortino rustico di quinoa con cavolo cappuccio e salsa di soia

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