Torta all’acqua variegata al caffè

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare8 Porzioni
Preparazione15 minutiCottura40 minutiTempo Totale55 minuti

Una torta semplice semplice per gli amanti del caffè!
La torta all'acqua è un classico della pasticceria casalinga. Spesso e volentieri viene preparata come dolcino della colazione o della merenda. E’ facile e veloce da preparare e il risultato è garantito.

La sua particolarità è la presenza di acqua nell’impasto che la rende già più leggera rispetto ad altre torte. Originariamente non prevede l’utilizzo di uova, burro e latte. Le varianti di torta all’acqua nel tempo si sono susseguite numerose. Ad oggi troviamo versioni solo con acqua, versioni con uova e molte altre varianti con frutta fresca e secca.

La torta all’acqua è una di quelle classiche torte da preparare quando si ha poco tempo, ospiti inaspettati e magari pochi ingredienti in casa. Non hai fatto la spesa? No problem! La torta all’acqua, nella sua versione più semplice, prevede l’utilizzo di ingredienti base che in casa non mancano mai. Farina, acqua, zucchero, lievito per dolci, olio ed il gioco è fatto.

Anche nella preparazione è semplicissima. Basta setacciare le polveri, unirle agli ingredienti liquidi ed infornare.

E’ una ricetta tendenzialmente leggera ma che spesso viene arricchita da una quantità di zucchero tale da non essere più light come si pensa. La versione che vi presentiamo noi è realmente una ricetta light. La quantità di zucchero al suo interno è moderata e non la appesantisce. Al palato non è troppo dolce ma mantiene comunque tutte le caratteristiche di una torta golosa. Adatta quindi anche a chi è a dieta e tiene sotto controllo le kcal.

La torta all’acqua che vi presentiamo oggi non prevede l’utilizzo di burro, latte e uova. E’ realizzata con farina integrale e zucchero di canna integrale (utilizzate il dolcificante più preferite ponendo attenzione alle proporzioni) e arricchita con del caffè che la rende gustosa e profumatissima.

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Ingredienti:

 Farina integrale
 Zucchero di canna
 Caffè
 Acqua
 Lievito per dolci
 Olio di semi

Passaggi:

1

Procurarsi due recipienti e In ognuno mescolare 113 gr di farina, 40 gr di zucchero e mezza bustina di lievito.

2

Miscelare l'acqua con 3 cucchiai di olio

3

Versare a filo in una delle due ciotole lavorando con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

4

Miscelare il caffè con i restanti cucchiai di olio

5

Versare a filo nell'altra ciotola lavorando con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo

6

Accendere il forno a 180°

7

Imburrare e infarinare una teglia (io ho usato uno stampo da plum cake)

8

Alternare 3 cucchiai di composto bianco e 3 di nero fino a terminare gli impasti per ottenere l'effetto zebrato.

9

Infornare per 35-40 minuti. (fare la prova dello stecchino)

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Ingredienti

 Farina integrale
 Zucchero di canna
 Caffè
 Acqua
 Lievito per dolci
 Olio di semi

Passaggi

1

Procurarsi due recipienti e In ognuno mescolare 113 gr di farina, 40 gr di zucchero e mezza bustina di lievito.

2

Miscelare l'acqua con 3 cucchiai di olio

3

Versare a filo in una delle due ciotole lavorando con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

4

Miscelare il caffè con i restanti cucchiai di olio

5

Versare a filo nell'altra ciotola lavorando con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo

6

Accendere il forno a 180°

7

Imburrare e infarinare una teglia (io ho usato uno stampo da plum cake)

8

Alternare 3 cucchiai di composto bianco e 3 di nero fino a terminare gli impasti per ottenere l'effetto zebrato.

9

Infornare per 35-40 minuti. (fare la prova dello stecchino)

Torta all’acqua variegata al caffè

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