Torta all’acqua: ricetta base

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare8 Porzioni
Preparazione10 minutiCottura45 minutiTempo Totale55 minuti

Torta all’acqua: la ricetta base
La torta all’acqua è un classico della pasticceria casalinga. Spesso e volentieri viene preparata come dolcino della colazione o della merenda. E’ facile e veloce da preparare e il risultato è garantito.

La sua particolarità è la presenza di acqua nell’impasto che la rende già più leggera rispetto ad altre torte. Originariamente non prevede l’utilizzo di uova, burro e latte. Le varianti di torta all’acqua nel tempo si sono susseguite numerose. Ad oggi troviamo versioni solo con acqua, versioni con uova e molte altre varianti con frutta fresca e secca.

La torta all’acqua è una di quelle classiche torte da preparare quando si ha poco tempo, ospiti inaspettati e magari pochi ingredienti in casa. Non hai fatto la spesa? No problem! La torta all’acqua, nella sua versione più semplice, prevede l’utilizzo di ingredienti base che in casa non mancano mai. Farina, acqua, zucchero, lievito per dolci, olio ed il gioco è fatto.

Anche nella preparazione è semplicissima. Basta setacciare le polveri, unirle agli ingredienti liquidi ed infornare.

E’ una ricetta tendenzialmente leggera ma che spesso viene arricchita da una quantità di zucchero tale da non essere più light come si pensa. La versione che vi presentiamo noi è realmente una ricetta light. La quantità di zucchero al suo interno è moderata e non la appesantisce. Al palato non è troppo dolce ma mantiene comunque tutte le caratteristiche di una torta golosa. Adatta quindi anche a chi è a dieta e tiene sotto controllo le kcal.

La torta all’acqua che vi presentiamo oggi non prevede l’utilizzo di burro, latte e uova. SI tratta della ricetta base della torta all’acqua che quindi potete arricchire con aromatizzazioni, cacao e frutta in base ai vostri gusti. La farina può essere sostituita con una farina integrale prestando attenzione alla quantità di acqua (non tutte le farine sono uguali!) che andrete ad aggiungere piano piano in corso d’opera.

TweetSaveShare

Ingredienti:

 250 grammi Acqua
 225 grammi Farina 00
 1 goccia Lievito per dolci
 6 cucchiai di Olio d'oliva
 1 unità Limone
 80 grammi Zucchero di canna integrale

Passaggi:

1

Far sciogliere lo zucchero nell'acqua mescolando bene

2

Aggiungere l'olio e il succo di mezzo limone

3

Aggiungere infine la farina a cui è stato unito il lievito

4

Mescolare bene con un frustino per evitare grumi

5

Versare in una tortiera (nella foto tortiera da 20 cm di diametro) ed infornare

6

Forno statico a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino)

Categoria,

Ingredienti

 250 grammi Acqua
 225 grammi Farina 00
 1 goccia Lievito per dolci
 6 cucchiai di Olio d'oliva
 1 unità Limone
 80 grammi Zucchero di canna integrale

Passaggi

1

Far sciogliere lo zucchero nell'acqua mescolando bene

2

Aggiungere l'olio e il succo di mezzo limone

3

Aggiungere infine la farina a cui è stato unito il lievito

4

Mescolare bene con un frustino per evitare grumi

5

Versare in una tortiera (nella foto tortiera da 20 cm di diametro) ed infornare

6

Forno statico a 180° per 45 minuti (fare la prova stecchino)

Torta all’acqua: ricetta base

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *