Sbrisolona alle mele e uvetta Light

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare1 Porzione
Preparazione20 minutiCottura35 minutiTempo Totale55 minuti

Come concedersi una coccola culinaria nei momenti di tristezza, o ancora meglio per festeggiare?? Noi vi proponiamo uno dei dolci più amati e golosi, in versione sana e light: la sbrisolona alle mele!

La pasticceria mantovana: torta sbrisolona
La torta sbrisolona è un dolce tipico di Mantova, conosciuto in tutto il Nord Italia e preparato soprattutto in Lombardia, Emilia Romagna e Veneto. Chiamata anche sbrisolina o sbrisulada, la torta si caratterizza per la sua friabilità e per le briciole grandi e piccole che si formano quando viene consumata. Il nome sbrisolona deriva infatti da “brisa” cioè briciola in mantovano.

La sbrisolona è un dolce di origini contadine, in quanto inizialmente la sua ricetta prevedeva l’uso di ingredienti poveri, come la farina di mais.

Sbrisolona alle mele: sana e leggera
Questa versione della torta sbrisolona vede l’aggiunta di mele, un ingrediente prezioso non solo per le sue caratteristiche e qualità. Le mele creano infatti una cremina all’interno del dolce e lo rendono così morbido e gustoso, oltre che accattivante. Un’ottima alternativa quindi alla classica crema pasticciera.

Le mele sono infatti considerate un alimento light, oltre che sano. Esse sono composte per l’85% da acqua, ed una porzione da 100gr ha solo 40kcal. Per questo sono spesso usate all’interno delle preparazioni dolci!

Sono inoltre ricche di proprietà: esse sono famose perchè favoriscono il transito intestinale grazie all’apporto di fibre. Non tutti sanno che le mele mantengono bassi i valori della glicemia nel sangue grazie alla florizina, un flavonoide che inibisce l’assorbimento a livello intestinale e renale dello zucchero.

La polpa delle nostre mele è inoltre ricca di vitamine e sali minerali, come potassio, fosforo, calcio, magnesio e ferro. E’ un alimento facilmente digeribile e per questo è uno dei primi inseriti durante la fase dello svezzamento.

Vediamo ora cosa ci serve per preparare la nostra sbrisolona alle mele!

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Ingredienti:

 2 unità Uova
 70 millilitri Olio
 80 grammi Zucchero
 300 grammi Farina a scelta
 1 goccia Lievito
 4 unità Mela
 2 bicchieri Uvetta

Passaggi:

1

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti per la base: Farina, olio, uova, zucchero e lievito.

2

Il composto che si dovrà creare dovrà essere "sbricioloso".

3

Nel frattempo in una padella far ammorbidire le mele per 4-5 minuti con due cucchiai di zucchero e del succo di limone. Mettere da parte e lasciare raffeddare

4

In una tortiera dividere a metà l'impasto della base. Pressare le briciole sul fondo

5

Aggiungere le mele ammorbidite e e sbriciolare sopra la restante base

6

Mettere in forno preriscaldato a 180 gr e cuocere per 35 minuti

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Ingredienti

 2 unità Uova
 70 millilitri Olio
 80 grammi Zucchero
 300 grammi Farina a scelta
 1 goccia Lievito
 4 unità Mela
 2 bicchieri Uvetta

Passaggi

1

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti per la base: Farina, olio, uova, zucchero e lievito.

2

Il composto che si dovrà creare dovrà essere "sbricioloso".

3

Nel frattempo in una padella far ammorbidire le mele per 4-5 minuti con due cucchiai di zucchero e del succo di limone. Mettere da parte e lasciare raffeddare

4

In una tortiera dividere a metà l'impasto della base. Pressare le briciole sul fondo

5

Aggiungere le mele ammorbidite e e sbriciolare sopra la restante base

6

Mettere in forno preriscaldato a 180 gr e cuocere per 35 minuti

Sbrisolona alle mele e uvetta Light

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