Riso Basmati pollo e verdure

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare1 Porzione
Preparazione10 minutiCottura20 minutiTempo Totale30 minuti

Quello che vi proponiamo oggi è un piatto unico ricco e gustoso: il Riso basmati con pollo e verdure. Un piatto dai profumi etnici, che ricorda il riso basmati alla thailandese, rivisto in chiave light!

In questa versione abbiamo usato il pollo, ma è possibile ometterlo per rendere il piatto vegetariano. Inoltre le verdure saltate in questo modo possono risultare anche un ottimo contorno!

Il piatto unico che vi proponiamo è calibrato per due persone, e prevede un totale di 270 kcal per porzione.

Un sapore orientale: il riso basmati
Il riso basmati è una varietà di riso particolare: il suo chicco è infatti sottile ed allungato. Non lasciatevi però ingannare dalle sue dimensioni, perché esso le raddoppia in cottura trattenendo gran parte dell’acqua. I chicchi rimangono inoltre sodi e ben separati: non è per questo indicato nei risotti.

Questa tipologia di riso è famosa per il suo sapore orientale, speziato e deciso: ha inoltre un alto potere saziante anche mantenendo piccole le porzioni. Esso viene coltivato in India e Pakistan da centinaia di anni, ed alcune sue varietà si trovano negli Stati Uniti.

Non tutti sanno che questo riso ha una serie di caratteristiche e proprietà:

è ricco di amilopectina, una sostanza capace di mantenere basso l’indice glicemico nel sangue,
ha un indice glicemico inferiore rispetto al riso classico: 58 contro i 90,
è più digeribile grazie ad un amido chiamato amilosio che permette la digeribilità in sole due ore,
è privo di glutine, quindi adatto ai celiaci,
riequilibra le funzioni gastriche ed intestinali.
Per quanto riguarda i suoi valori nutrizionali, 100gr di riso basmati apportano:

340 Kcal,
8 g. di proteine,
78 g. di carboidrati,
0,89 g. di grassi.
Secondo i principi dell’Ayurveda, questo tipo di riso è considerato “puro” poiché capace di nutrite i tessuti corporei senza appesantirli.

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Ingredienti:

 77 grammi Melanzane
 73 grammi Peperoni rossi e gialli
 92 grammi Zucchine
 60 grammi Pomodori
 85 grammi Porro
 209 grammi Petto di pollo
 80 grammi Riso basmati
 1 pizzico Sale

Passaggi:

1

Per prima cosa metti a bollire l'acqua per il riso, nel frattempo pulisci le verdure. Inizia dalle melanzane e i peperoni, che devono cuocere più a lungo, tagliali a cubetti, quindi saltali in un wok a fiamma medio alta.

2

Successivamente unisci le zucchine, a piccole rondelle o a spicchi, come preferisci, e quando saranno morbide, anche il pomodoro sempre a cubetti, e lascia andare a fuoco lento.

3

Mentre cuociono queste verdure, butta il riso, e in un'altra padella piuttosto ampia fai stufare con un goccio di acqua il porro.

4

Quando sarà morbido unisci il pollo a straccetti.. Aggiungi il riso che nel frattempo sarà cotto, e le verdure cotte nel wok.

5

Salta tutto insieme, aggiungi un pizzico di sale e via in tavola!

Categoria

Ingredienti

 77 grammi Melanzane
 73 grammi Peperoni rossi e gialli
 92 grammi Zucchine
 60 grammi Pomodori
 85 grammi Porro
 209 grammi Petto di pollo
 80 grammi Riso basmati
 1 pizzico Sale

Passaggi

1

Per prima cosa metti a bollire l'acqua per il riso, nel frattempo pulisci le verdure. Inizia dalle melanzane e i peperoni, che devono cuocere più a lungo, tagliali a cubetti, quindi saltali in un wok a fiamma medio alta.

2

Successivamente unisci le zucchine, a piccole rondelle o a spicchi, come preferisci, e quando saranno morbide, anche il pomodoro sempre a cubetti, e lascia andare a fuoco lento.

3

Mentre cuociono queste verdure, butta il riso, e in un'altra padella piuttosto ampia fai stufare con un goccio di acqua il porro.

4

Quando sarà morbido unisci il pollo a straccetti.. Aggiungi il riso che nel frattempo sarà cotto, e le verdure cotte nel wok.

5

Salta tutto insieme, aggiungi un pizzico di sale e via in tavola!

Riso Basmati pollo e verdure

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