Light Flan di funghi porcini e ricotta su fonduta di grana

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare3 Porzioni
Preparazione20 minutiCottura30 minutiTempo Totale50 minuti

Se non avete idee per il pranzo o per la cena oppure desiderate qualcosa di diverso dal solito, ma pur sempre light e gustoso, allora questi flan di funghi e ricotta fanno al caso vostro! Perfetti anche come sfizioso antipasto, possono essere personalizzati con le verdure che più preferite! Io ho utilizzato i funghi porcini perché li adoro!!!

Flan di funghi e ricotta per una serata speciale
Chi ha detto che le serate speciali e gli eventi devono essere necessariamente festeggiati con uno sgarro? E soprattutto che la dieta vuol dire perdita di gusto? Ecco, questa ricetta è l’esempio di come una serata possa risultare elegante ma light e salutare allo stesso tempo!

Questi flan di funghi e ricotta light sono un secondo gustosissimo, ed anche molto accattivante all’occhio. Essi si adagiano su una fonduta di parmigiano (gnam!) che li rende più morbidi al gusto e contrasta la croccantezza del pangrattato che li ricopre.

Funghi: calorie e proprietà
I funghi sono un alimento poco calorico. In particolare i funghi porcini hanno solo 25 kcal per 100 grammi! Essi sono un alimento ricco di acqua, in particolare possono contenere fino al 90% del loro peso. I loro macronutrienti si dividono in carboidrati (4,5 gr), proteine (3,5 gr) e una minima percentuale di grassi (0,3 gr).

I funghi sono un ottima fonte di sali minerali: essi contengono potassio, fosforo, rame, selenio. In essi ancora troviamo lisina e triptofano, vitamine del gruppo B e sostanze antiossidanti. Per questo motivo i funghi sono considerati un cibo utile alle prevenzione dei tumori e nel contrasto alle malattie cardiovascolari. Essi evitano l’accumulo di colesterolo nelle arterie e favoriscono il funzionamento del nostro sistema immunitario.

E’ possibile preparare una serie di ricette con i funghi, noi in particolare vi proponiamo questi ottimi flan. Fateci sapere se vi sono piaciuti con un commento qui sotto!

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Ingredienti:

 100 grammi Ricotta light
 2 unità Uovo
 200 grammi Funghi porcini
 20 grammi Parmigiano grattugiato
 1 vasetto Olio evo
 Sale
 125 millilitri Latte scremato
 10 grammi Maizena
 15 grammi Parmigiano reggiano
 Pepe
 Noce moscata

Passaggi:

1

Dosi per 3 flans: 100gr di ricotta light 200gr di funghi porcini 20gr di parmigiano grattugiato 2 uova Sale, pepe e noce moscata 1 cucchiaino di olio evo Cuocere i funghi porcini in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio, quando saranno pronti lasciare raffreddare. In un becker mettere la ricotta, le uova, i funghetti, il formaggio grana e una grattugiata di noce moscata e ridurre in crema con il frullatore a immersione. Oliare leggermente con le dita i pirottini di alluminio, spolverare con del pan grattato per non far attaccare e versarci dentro il composto di ricotta, funghi etc.. preriscaldare il forno a 180gradi e cuocere i flans a bagnomaria in una teglia con circa un bicchiere di acqua per 30 min. Quando i flans saranno pronti, versare la crema al formaggio in un piatto e rovesciarci sopra i flans! Voilà!

2

Fonduta: 125ml di latte scremato 10gr di maizena 20gr di grana grattugiato Sale, pepe e noce moscata. Sciogliere la maizena nel latte appena caldo, aggiungere sale, pepe e noce moscata e quando si sarà addensata insaporire con il grana grattugiato

Ingredienti

 100 grammi Ricotta light
 2 unità Uovo
 200 grammi Funghi porcini
 20 grammi Parmigiano grattugiato
 1 vasetto Olio evo
 Sale
 125 millilitri Latte scremato
 10 grammi Maizena
 15 grammi Parmigiano reggiano
 Pepe
 Noce moscata

Passaggi

1

Dosi per 3 flans: 100gr di ricotta light 200gr di funghi porcini 20gr di parmigiano grattugiato 2 uova Sale, pepe e noce moscata 1 cucchiaino di olio evo Cuocere i funghi porcini in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio, quando saranno pronti lasciare raffreddare. In un becker mettere la ricotta, le uova, i funghetti, il formaggio grana e una grattugiata di noce moscata e ridurre in crema con il frullatore a immersione. Oliare leggermente con le dita i pirottini di alluminio, spolverare con del pan grattato per non far attaccare e versarci dentro il composto di ricotta, funghi etc.. preriscaldare il forno a 180gradi e cuocere i flans a bagnomaria in una teglia con circa un bicchiere di acqua per 30 min. Quando i flans saranno pronti, versare la crema al formaggio in un piatto e rovesciarci sopra i flans! Voilà!

2

Fonduta: 125ml di latte scremato 10gr di maizena 20gr di grana grattugiato Sale, pepe e noce moscata. Sciogliere la maizena nel latte appena caldo, aggiungere sale, pepe e noce moscata e quando si sarà addensata insaporire con il grana grattugiato

Light Flan di funghi porcini e ricotta su fonduta di grana

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