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Farinata di Ceci in versione Light e rivisitata

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile

Per preparare4 Porzioni
Preparazione15 minutiCottura15 minutiTempo Totale30 minuti

La ricetta che vi presentiamo oggi è quella di una simil farinata di ceci ovvero una focaccia diversa da solito ma molto gustosa. L’ingrediente particolare che viene utilizzato è la farina di ceci che negli ultimi anni ha acquisito sempre più importanza in cucina e sulle nostre tavole.

Simil farinata di ceci: un ottimo sostituto del pane
La farina di ceci è un ottimo alimento ed è molto versatile. Utilizzata in molte ricette tradizionali della nostra penisola (basti ricordare le panelle siciliane, la farinata ligure, la cecina toscana etc) essa gode di ottimi valori nutrizionali. Per ogni 100 g apporta infatti circa 320 kcal con il 60% di carboidrati, 20% di proteine vegetali ad elevato valore biologico, 6% di grassi e la restante parte di acqua. E’ inoltre ricca di Vitamina C, Vitamina A, Vitamina E e Vitamine del gruppo B.

La farina di ceci conserva tutto il profumo e il sapore del legume da cui proviene. Si adatta a molte preparazioni ed è un valido aiuto in cucina.

Questa ricetta ricorda molto la famosissima farinata di ceci ligure ma a differenza di quest’ultima aggiunge degli ingredienti.

Infatti essa viene realizzata con un misto di farina di tipo 1 (sostituibile con qualsiasi farina integrale) e farina di ceci. Contenendo una piccola parte di lievito di birra viene lasciata, in un posto caldo, a lievitare per circa 2 ore.

L’impasto di questa focaccia può essere arricchito a piacimento con le spezie e le piante aromatiche che più preferite: rosmarino, curcuma, curry, paprika etc. Date spazio alla vostra fantasia!

Una volta cotta potrete gustarla calda o lasciarla freddare servendola a tavola come sostituto del pane o riempirla con affettati magri, uova, pesce, formaggi leggeri, carne e molte verdure a completare il vostro pasto. Si presta molto ad essere preparata per pic nic e gite fuori porta e vi stupirà per la sua morbidezza.

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Ingredienti:

 100 g Farina di tipo 1
 100 g Farina di ceci
 1 bicchiere Acqua
 1 cuccchiaio Olio d'oliva
 12 g Lievito di birra fresco
 1 pizzico Sale
 1 pizzico Zucchero

Passaggi:

1

Scaldare un bicchiere di acqua fino ad averla appena tiepida e scioglierci il lievito.

2

In una ciotola mettere le farine, l'olio e il pizzico di zucchero.

3

Aggiungere l'acqua poco alla volta ed impastare, dopodiché aggiungere un pizzico di sale.

4

Impastare per almeno 5 minuti fino ad avere un impasto molto morbido ma lavorabile.

5

Riporre nella ciotola coprendo l'impasto con un canovaccio.

6

Lasciare lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.

7

Una volta che sarà raddoppiato, stendere l'impasto su della carta forno, spennellare con olio, aggiungere rosmarino.

8

Mettere in forno preriscaldato a 200/250 gradi per circa 15 minuti.

Categoria

Ingredienti

 100 g Farina di tipo 1
 100 g Farina di ceci
 1 bicchiere Acqua
 1 cuccchiaio Olio d'oliva
 12 g Lievito di birra fresco
 1 pizzico Sale
 1 pizzico Zucchero

Passaggi

1

Scaldare un bicchiere di acqua fino ad averla appena tiepida e scioglierci il lievito.

2

In una ciotola mettere le farine, l'olio e il pizzico di zucchero.

3

Aggiungere l'acqua poco alla volta ed impastare, dopodiché aggiungere un pizzico di sale.

4

Impastare per almeno 5 minuti fino ad avere un impasto molto morbido ma lavorabile.

5

Riporre nella ciotola coprendo l'impasto con un canovaccio.

6

Lasciare lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.

7

Una volta che sarà raddoppiato, stendere l'impasto su della carta forno, spennellare con olio, aggiungere rosmarino.

8

Mettere in forno preriscaldato a 200/250 gradi per circa 15 minuti.

Farinata di Ceci in versione Light e rivisitata

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