Questa crostata è la rivisitazione light della mitica crostata nera di Knam.. Ovviamente non ha nulla a che fare con quella del grande maestro, ma ho cercato di renderla più light sostituendo un po’di ingredienti! Il risultato è stato a dir poco fantastico! E’ stata apprezzata da tutti, anche dai più diffidenti. Provare x credere!!!
La versione light della Crostata Nera di Knam
Chi non conosce la famosa crostata nera di Ernest Knam? E’ stata definita la crostata perfetta. Ovviamente noi non aspiriamo a copiare il gran maestro, anche perché il suo dolce è tutto tranne che light! Vogliamo però revisionare la sua ricetta perfetta sostituendo gli ingredienti con i loro parenti più light.
Abbiamo usato farina di riso, farina integrale e farina di farro. Mixare le farine rende i dolci più buoni e dal sapore più rustico, rispetto all’uso di un unica farina. Potete ovviamente usare le farine che preferite, anche prive di glutine se siete intolleranti o allergici al glutine. Il classico burro usato per la frolla è stato sostituito con l’olio. Vi sconsiglio l’uso dell’olio di oliva nei dolci, perché ha un sapore troppo forte. In genere viene usato l’olio di semi, o ancor meglio l’olio di riso. Quest’ultimo è un olio particolarmente leggero ed indicato nei dolci perché non ha un sapore forte. Potete comunque sostituire il burro con altri ingredienti, qui trovate degli esempi.
Potremo così preparare un ottima crostata per la colazione della domenica mattina, un dolce per gli ospiti, una torta per le feste. Possiamo anche portarla a cena da amici, perché tutto sembra, tranne una torta light. Questo perché la sua leggerezza non pregiudica il gusto!
Non vi resta ora che provare questa splendida ricetta!
Fateci sapere nei commenti come viene e cosa ne pensate! Potete inoltre modificare la ricetta e la farcitura a vostro piacimento, per esempio con una semplice crema pasticcera light!
Ingredienti:
Passaggi:
Impastare le farine (precedentemente mischiate tra loro) con lo zucchero, il cacao e l'albume (il tuorlo andrá conservato per fare la crema pasticcera)
Infine aggiungere l'acqua e l'olio (va bene sia quello di mais sia quello di girasole) evitare l'olio d'oliva perché lascia un sapore troppo deciso alla nostra crostata
Una volta pronto il panetto stendiamolo con l'aiuto della carta forno e di un mattarello posiamola nella teglia precedentemente unta con pochissimo olio
Ora dedichiamoci alla farcia della nostra crostata: sbattere con una frusta x circa 2min 25 gr di zucchero integrale (meglio a velo) con il tuorlo d'uovo,aggiungere 15gr di farina di riso, 10gr di fecola di patate e l'essenza di vaniglia.. mescolare bene
Aggiungere il latte caldo e mettere sul fuoco affinche si addensi (deve essere piuttosto densa).lasciar raffreddare coprendola a contatto con la pellicola per evitare che si formi la patina sopra
Ora prepariamo la seconda farcia:setacciare la ricotta fresca e mantecarla fino a renderla cremosa
Sciogliere a bagno maria (o nel microonde) il cioccolato fondente e unirlo alla ricotta e mescolare bene fino a creare una crema densa ed omogenea
Aggiungere la farcia di ricotta alla crema pasticcera e mescolare bene
Inserire il composto nella nostra crostata..livellare bene e con i pezzi di frolla rimasti decoriamo a piacere (strisce o formine x biscotti)
Una volta pronta inforniamo a 180° forno statico per circa 50 min
Una volta pronta lasciarla raffreddare bene e spolverizzare con lo zucchero a velo
Il nostro dolce è pronto per essere mangiato!!!
Ingredienti
Passaggi
Impastare le farine (precedentemente mischiate tra loro) con lo zucchero, il cacao e l'albume (il tuorlo andrá conservato per fare la crema pasticcera)
Infine aggiungere l'acqua e l'olio (va bene sia quello di mais sia quello di girasole) evitare l'olio d'oliva perché lascia un sapore troppo deciso alla nostra crostata
Una volta pronto il panetto stendiamolo con l'aiuto della carta forno e di un mattarello posiamola nella teglia precedentemente unta con pochissimo olio
Ora dedichiamoci alla farcia della nostra crostata: sbattere con una frusta x circa 2min 25 gr di zucchero integrale (meglio a velo) con il tuorlo d'uovo,aggiungere 15gr di farina di riso, 10gr di fecola di patate e l'essenza di vaniglia.. mescolare bene
Aggiungere il latte caldo e mettere sul fuoco affinche si addensi (deve essere piuttosto densa).lasciar raffreddare coprendola a contatto con la pellicola per evitare che si formi la patina sopra
Ora prepariamo la seconda farcia:setacciare la ricotta fresca e mantecarla fino a renderla cremosa
Sciogliere a bagno maria (o nel microonde) il cioccolato fondente e unirlo alla ricotta e mescolare bene fino a creare una crema densa ed omogenea
Aggiungere la farcia di ricotta alla crema pasticcera e mescolare bene
Inserire il composto nella nostra crostata..livellare bene e con i pezzi di frolla rimasti decoriamo a piacere (strisce o formine x biscotti)
Una volta pronta inforniamo a 180° forno statico per circa 50 min
Una volta pronta lasciarla raffreddare bene e spolverizzare con lo zucchero a velo
Il nostro dolce è pronto per essere mangiato!!!