Eccovi la ricetta di una ciambella light agli albumi, molto simile alla famosa Angel Cake. Ho sperimentato diverse volte ciambelle light con risultati, però, insoddisfacenti. Questa ricetta credo sia il giusto compromesso tra un’alimentazione gustosa e light. E’ una ciambella light ottima per una sana colazione o uno spuntino senza sensi di colpa.
Valori nutrizionali per porzione
Io ho diviso la ciambella in 12 parti, ognuna delle quali ha
calorie 90 kcal
carboidrati 15.8 g (di cui 0.2 g zuccheri)
proteine 3.9 g
grassi 1 g (di cui 0.1 g saturi)
Ciambella light: perché gli albumi?
Gli albumi sono uno degli ingredienti fondamentali della nostra ciambella. Essi sono ricchi di proprietà nutritive, ma soprattutto sono light, privi di grassi e molto proteici. 100 gr di albume contengono ben 11gr di proteine. Sono un alimento ipocalorico, per il ridotto contenuto di calorie che li contraddistingue: solo 15 kcal per uovo. E’ un alimento privo di colesterolo, al contrario delle uova intere e del tuorlo, che invece sono sconsigliate per chi soffre di colesterolemia.
Dagli ultimi studi condotti dalla Clemson University, in collaborazione con la Jilin University, è risultato che l’albume dell’uovo ha il potere di controllare la pressione sanguigna, in particolare di combattere quella alta. Questo sarebbe possibile grazie ad un peptide che riesce a bloccare l’enzima che causa la pressione alta.
Ad oggi sempre più si stanno scoprendo le proprietà di questo alimento, e se ne sta facendo largo uso. Spesso però risulta scomodo e dispendioso la rottura di uova per l’uso del solo albume? E dei tuorli cosa ne facciamo? Beh, noi per esempio vi consigliamo delle ciambelline light (come quelle del bar) per colazione. Se però volete evitare questo dispendio di risorse ed energie, acquistate direttamente i brick di albumi pastorizzati. Essi vengono pastorizzati ad una temperatura inferiore (58°) a quella di coagulazione dell’albume e questo consente il loro uso a crudo, oltre che praticità. Potrete direttamente versare gli albumi dalla vostra confezione, in sicurezza in seguito alla pastorizzazione che uccide gli agenti patogeni.
Ingredienti:
Passaggi:
montare gli albumi a neve ferma
in una ciotola unire gli ingredienti liquidi ( acqua, succo di limone e aranci ( facoltativo) e olio)
aggiungere la farina e la fecola setacciate e il dolcificante (io ho usato quello in polvere) ai liquidi più un pizzico di sale ( facoltativo buccia di limone e arancia)
unire lentamente con movimenti dal basso verso l'alto gli albumi
aggiungere, infine, il lievito per dolci setacciato
infornare a 180° per circa 35 minuti ( ruoto per ciambella da 24 cm)
Ingredienti
Passaggi
montare gli albumi a neve ferma
in una ciotola unire gli ingredienti liquidi ( acqua, succo di limone e aranci ( facoltativo) e olio)
aggiungere la farina e la fecola setacciate e il dolcificante (io ho usato quello in polvere) ai liquidi più un pizzico di sale ( facoltativo buccia di limone e arancia)
unire lentamente con movimenti dal basso verso l'alto gli albumi
aggiungere, infine, il lievito per dolci setacciato
infornare a 180° per circa 35 minuti ( ruoto per ciambella da 24 cm)