Bugie di Carnevale o Chiacchiere Light

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare1 Porzione
Preparazione50 minutiCottura10 minutiTempo Totale1 ora

E’ Carnevale, e come ogni anno i banchi dei supermercati si riempiono di bugie, o chiacchiere, bellissime e profumatissime. Come ogni anno le guardo, ci rifletto, e non le acquisto. Perché? Perché sono un dolce in genere poco light, o quasi per niente, soprattutto nella loro versione fritta. Quest anno ho però deciso di non rinunciare alla festa, a questo dolce ed al suo significato. Mi sono chiesta, come posso rendere light le chiacchiere?? Ed eccoci qui, vi presento il mio successone: le chiacchiere light!

Chiacchiere light: le sostituzioni
Per prima cosa ho deciso di non friggere le chiacchiere light, ma cucinarle al forno. La cucina nel forno permette di dimezzare l’apporto calorico, rendendo le chiacchiere più leggere e più digeribili.

Ho usato un solo uovo e meno farina, considerando una porzione per 2 persone, massimo 3. Se volete farla per 4, aumentate la farina. Consiglio di lasciare un solo uovo, al massimo aggiungerci solo dell’albume.

Il composto potrà risultare un pò duro, per questo ho aggiunto dell’acqua. Potete anche usare del latte scremato, a vostro gradimento. Le calorie non varieranno di molto, quindi dipende dai vostri gusti.

Per dare gusto e sapore alle nostre chiacchiere light, usiamo in primis la scorza grattugiata di un limone, meglio se bio. Sapete che i pesticidi e le componenti chimiche usate vengono a depositarsi proprio sulla buccia, per questo prediligiamo il bio almeno in questo caso.

Le chiacchiere originali prevedono l’uso di due cucchiai di liquore, in genere grappa, ma c’è anche chi usa il limoncello o l’anice. Potete metterceli, non aumenteranno di molto le kcal. Io personalmente ho usato l’aroma al Rum, acquistato da Lidl ma facilmente reperibile nei negozi per dolci o nei grandi supermercati.

Qualche trucco per preparare le Chiacchiere light
Il vero trucco per la preparazione delle chiacchiere light, ma in generale dei dolci che si stendono col matterello, come i biscotti, è l’uso del foglio di silicone! Esso serve a non far attaccare la pasta sul vostro piano d’appoggio, senza aggiungere costantemente farina, che non fa che aumentare le nostre calorie.

Il foglio vi servirà anche come base nel forno, al posto della classica carta forno. Eviterete sprechi di ogni genere!

E’ possibile acquistarlo un po' ovunque, ma accertatevi che possa andare in forno

TweetSaveShare

Ingredienti:

 150 grammi Farina
 Acqua
 1 unità Uova
 30 tazze Dolcificante
 1 goccia Lievito per dolci
 1 unità Scorza di limone
 Aroma a piacere
 ½ bucchiere Olio

Passaggi:

1

Disporre tutti gli ingredienti in una ciotola. Prima farina e lievito.

2

Al centro fare un buco e metterci i liquidi: uovo, olio, dolcificante ed aroma. SOSTITUZIONI: è possibile mettere 1 cucchiaio di yogurt bianco magro al posto dell'olio. Se volete sostituire il dolcificante, mettete 40 grammi di zucchero di canna.

3

Impastare con l'ausilio di una forchetta prima, e dopo con le mani, fino a formare la palla. Se il composto risulta secco, aggiungere acqua o latte a filo. Si agglomererà velocemente.

4

Far riposare il panetto per 40 minuti in frigo. Una volta uscito, dividerlo in 3 parti. Stendere la prima parte con l'ausilio di un matterello e tagliare le chiacchiere aiutandoci con una rondella dentellata, o in alternativa con un tagliapizza come ho fatto io.

5

Una volta fatte le prime chiacchiere, porle su una teglia foderata.

6

L'impasto rimanente dalle forme delle chiacchiere potete reimpastarlo con i restanti panetti.

7

Infornare a 170°C per 10 min, massimo 15, a forno statico.

8

Metterci su un po' di zucchero a velo, se si gradisce. Et voilà!

Categoria, ,

Ingredienti

 150 grammi Farina
 Acqua
 1 unità Uova
 30 tazze Dolcificante
 1 goccia Lievito per dolci
 1 unità Scorza di limone
 Aroma a piacere
 ½ bucchiere Olio

Passaggi

1

Disporre tutti gli ingredienti in una ciotola. Prima farina e lievito.

2

Al centro fare un buco e metterci i liquidi: uovo, olio, dolcificante ed aroma. SOSTITUZIONI: è possibile mettere 1 cucchiaio di yogurt bianco magro al posto dell'olio. Se volete sostituire il dolcificante, mettete 40 grammi di zucchero di canna.

3

Impastare con l'ausilio di una forchetta prima, e dopo con le mani, fino a formare la palla. Se il composto risulta secco, aggiungere acqua o latte a filo. Si agglomererà velocemente.

4

Far riposare il panetto per 40 minuti in frigo. Una volta uscito, dividerlo in 3 parti. Stendere la prima parte con l'ausilio di un matterello e tagliare le chiacchiere aiutandoci con una rondella dentellata, o in alternativa con un tagliapizza come ho fatto io.

5

Una volta fatte le prime chiacchiere, porle su una teglia foderata.

6

L'impasto rimanente dalle forme delle chiacchiere potete reimpastarlo con i restanti panetti.

7

Infornare a 170°C per 10 min, massimo 15, a forno statico.

8

Metterci su un po' di zucchero a velo, se si gradisce. Et voilà!

Bugie di Carnevale o Chiacchiere Light

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *