Pancake light – Ricetta base

Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
3 min
Difficolta'
Facile
Porzioni
4 persone
Portata
Dolci
Ricetta di
Pubblicata il
1 cucchiaini
Lievito per Dolci
1 pizzico
sale
2 cucchiaini
Olio extravergine d'oliva
200 millilitri
Acqua
50 gr
zucchero di canna integrale
150 gr
Farina integrale
Pancake light – Ricetta base

Direttamente dall’America la ricetta dei pancake..LIGHT!

Vi presentiamo oggi la ricetta base per realizzare degli ottimi Pancake Light.

I pancake sono delle simil frittelle alte circa 5/6 mm provenienti per lo più nell’America settentrionale. Velocemente si sono diffusi anche in Europa dove hanno visto modificati ingredienti e procedimenti.

Tradizionalmente i pancake vengono realizzati con un impasto che prevede uova, farina, burro, zucchero e latte. Il loro spessore è dovuto all’aggiunta nell’impasto di un pizzico di bicarbonato o lievito per dolci che li fa gonfiare in altezza donandogli anche maggiore sofficità.

Generalmente i pancake vengono preparati per la prima colazione accompagnati da sciroppo d’acero o altri sciroppi. Non meno frequentemente sono accompagnati da frutta fresca o yogurt per rendere il pasto più completo e iniziare la giornata nel migliore dei modi.

I pancake vengono però realizzati anche in versione salata omettendo lo zucchero nell’impasto e aggiungendo verdure o formaggi. Sono molto sazianti soprattutto se vi si aggiunge una buona quota di proteine come lo yogurt greco, la ricotta oppure del salmone e altri affettati leggeri per chi ama la versione salata.

La ricetta che vi presentiamo oggi è quella dei pancake light ovvero più leggeri della ricetta tradizionale ma che comunque regala soddisfazione e gusto sia per una prima colazione che per una merenda davanti ad una calda tazza di the. Essendo una ricetta base può essere modulata a piacimento sostituendo o aggiungendo ingredienti secondo le nostre esigenze e gusti.

Come cuocerli al meglio?

E’ importante comunque porre attenzione alla cottura per ottenere un risultato più che soddisfacente. Noi vi consigliamo di utilizzare una padella realmente antiaderente che non abbia bisogno di grassi in cottura. E’ necessario far scaldare la padella molto bene prima di porvi su un mestolino di impasto. Preferite una fiamma bassa che riesca a cuocere bene i vostri pancake light senza bruciarli. Girateli solo quando su tutta la superficie dei pancake si saranno formate delle bollicine. Cuociono in media su entrambi i lati per circa 3/4 minuti. Se volete ottimizzare i tempi scegliete delle padelle larghe in modo da poterne cuocere più in una volta sola.

Una volta pronti impilateli a formare una torretta proprio come fanno in America e arricchiteli come più vi piace e..Buona colazione!

Vediamo come si preparano step by step i pancake light:

 

  1. Unire gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale) in una ciotola.
  2. Versare un po' alla volta l'acqua e l'olio mescolando con una frusta.
  3. Riscaldare bene una padella antiaderente con un goccio di olio e versare un mestolo dell'impasto.
  4. Quando compaiono le bollicine, aspettare un altro minuto e poi con l'aiuto di una spatola girare il pancake e farlo cuocere un altro minuto.
  5. Continuare finché non si finisce l'impasto. La dose è per circa 8 pancake di media dimensione.
  6. Guarnire a piacere con frutta fresca, secca, miele, sciroppi sz, yogurt greco etc. Buon appetito!

5 commenti

  1. ross said on aprile 4, 2015 Rispondi
    Fatti questa mattina, ottimi! Ho solo aggiunto una spolverata di cannella nell'impasto perché l'adoro. Grazie
  2. Foto del profilo di sonja
    sonja said on novembre 22, 2015 Rispondi
    i più buoni! grazie
  3. Roberta said on settembre 1, 2016 Rispondi
    ..ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente.Che dire, fenomenali
  4. viviana-musella said on settembre 7, 2016 Rispondi
    Ciao! Più o meno quante calorie contiene un pancake? Sono buonissimi! Grazie
  5. laura-torbidoni said on settembre 18, 2016 Rispondi
    Fatti questa mattina, ottimi!!!!!!

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