Muffin al latte di Nocciole

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Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni
10 porzione
Portata
Dolci
Pubblicata da
Pubblicata il
gocce di cioccolato fondente
40 gr
Lievito per Dolci
1 bustina
Latte di nocciole
300 millilitri
farina di cocco
50 gr
farina di riso
100 gr
Farina integrale
100 gr
dietic (gocce)
15 unità
zucchero di canna integrale
80 gr
yogurt greco 0%
150 gr
uova
1 unità
Muffin al latte di Nocciole

Profumati e soffici muffin al latte di nocciole adatti sia a colazione che a merenda! Un dolcino light, dalle poche calorie, con il quale togliersi uno sfizio senza sensi di colpa!

Inghilterra o America?

Il muffin è un dolce di forma rotondeggiante, con la parte alta semisferica. Esso è in genere privo di glassa che lo ricopre, o di altre decorazioni, per questo si differenzia dal cupcake. La ricetta del muffin è ampiamente dibattuta: certo è che il dolce dev’essere soffice, leggero, spugnoso. E’ possibile prepararlo nelle sue diverse versioni: alle mele, al cioccolato, ai mirtilli, alla cannella, alla frutta in generale. Ci sono anche le versioni salate, contenenti cetrioli, carote o zucca.

I principali tipi di muffin sono due: inglese ed americano. Entrambe le ricette prevedono l’uso di farina di grano, latte, burro, lievito, zucchero e cuociono il dolce nel forno. Storicamente i muffin sono un alimento tipico delle classi più basse. Questo perchè il fornaio li elaborava utilizzando avanzi di pane e biscotti o frutta. Solo in seguito questo dolce conquistò le classi sociali più elevate, e divenne il dolce tipico dell’ora del tè.

La nostra versione light: muffin al latte di nocciole

Gli ingredienti della ricetta originale dei muffin, hanno ben poco di light. Per questo vi vogliamo proporre una versione molto più leggera! Eccovi i nostri muffin al latte di nocciole!

A questa ricetta, si possono ovviamente fare delle variazioni. Ad esempio, al posto dello yogurt greco, si può sostituire la ricotta oppure un altro tipo di yogurt a scelta.

Anche per le farine, si possono usare quelle che più vi piacciono, l’unica accortezza è quella di dosare di conseguenza il latte. La farina di cocco (da non confondere con il cocco rapè) per esempio assorbe molti liquidi, dunque se la sostituite con altro non andranno piú 300ml di latte, ma ne serviranno di meno.
muffin al latte di nocciole muffin al latte di nocciole

  1. Montare l'uovo con lo zucchero e se vi piacciono i doci "dolci", le gocce di dietic, con lo yogurt greco.
  2. Aggiungere il latte di nocciole e le farine setacciate insieme al lievito.
  3. Aggiungi le gocce di cioccolato e dividi l'impasto in 16pirottini da muffin.
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 15/20 minuti..fate sempre la prova stecchino.

2 comments

  1. Monica said on gennaio 23, 2017 Rispondi

    Perché dolcificante e zucchero insieme?

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    1. Foto del profilo di stefaniam
      stefaniam said on gennaio 23, 2017 Rispondi

      Lo dice nella ricetta 🙂
      Se si vuole rendere il muffin molto dolce si aggiunge anche il tic, altrimenti è sufficiente il solo zucchero di canna.

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