Crocchette di verdure miste al forno

Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
25 min
Difficolta'
Media
Porzioni
1 persone
Portata
Secondi
Ricetta di
Pubblicata il
1 pezzo
Albume
30 gr
pangrattato
1 pizzico
origano
1 q.b.
parmigiano reggiano
2 pezzo
uova
1 pizzico
prezzemolo
1 pizzico
pepe
1 pizzico
gomasio
1 q.b.
mais
1 grande
Zucchine
1 grande
Carote
250 gr
patate
Crocchette di verdure miste al forno

Le crocchette classiche sono preparate solo con le patate. Vi proponiamo una versione alternativa. Per rendere più leggera la ricetta più conosciuta metteremo nell’impasto un misto di verdure. Unendo alle patate anche carote, zucchine e mais aggiungeremo gusto pur mantenendo una buona consistenza.  
Finalmente sarà facile far mangiare la verdura anche ai bambini, con queste gustose crocchette! Se preferite è possibile, con lo stesso impasto, preparare anche polpette di verdura. Riuscirete davvero a fare felici grandi e piccini! Per insaporire verrà usato un pizzico di gommasio.

Insaporire le crocchette con il gomasio

Il gomasio, fino a pochi anni fa,  non era molto conosciuto nella cucina italiana. Ultimamente il suo uso si è largamente diffuso in molte ricette. Il gomasio è un condimento salato. Viene preparato utilizzando una base di semi di sesamo e sale marino integrale. La parola deriva dal giapponese, nazione in cui è stato inventato. Il termine si compone infatti delle due parole “goma”, che significa sesamo, e “shio” che significa sale.

Il sesamo è un seme con un alto contenuto di minerali. Addirittura superiore agli altri semi oleosi. E’ infatti particolarmente ricco in  Calcio ed ha un elevato contenuto di proteine. Da non sottovalutare è anche l’apporto di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B: B1, B2, B6 A, E, D e PP.

Il sesamo è un seme oleoso ma bisogna tener presente che i grassi di cui è ricco sono sono principalmente i preziosi polinsaturi omega 3 e omega 6. La presenza di grassi polinsaturi rende lo rende, però, sensibile al calore. Tenete dunque presente che la tostatura dovrà sempre essere molto leggera e veloce.

Come utilizzare il gomasio? Sostituitelo al sale, soprattutto se aggiunto a crudo.

Sapevate che il gomasio non viene usato solo in cucina ma anche nella pratica della medicina macrobiotica? Si utilizza addirittura a scopo terapeutico! Sarebbe infatti in grado di abbassare il colesterolo, di favorire la digestione, di aiutare la regolarità intestinale e rinforzare il sistema immunitario. Viene utilizzato anche come rimedio in caso di nausea e di mal di testa.

Ecco dunque che diventa un’ottima idea insaporire queste crocchette, o polpette a seconda di quello che sceglierete, con del semplice ma gustoso gomasio.

Ricetta di Monica Bambini

 

  1. Cuocere le verdure al vapore e far raffreddare
  2. Schiacciare le patate con un apposito schiacciapatate
  3. Unire tutti gli ingredienti ed amalgamare bene il composto. Se l'impasto risulta un po' molle aggiungere del pan grattato fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  4. Formare delle crocchette o polpette e impanare prima nell'albume sbattuto e poi nel pan grattato.
  5. Foderare una placca con la carta da forno e infornare a 200 gradi per 20 minuti circa. Io ho poi fatto altri 5 minuti di ventilato per renderle dorate.

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