- Tempo di preparazione
- 5 min
- Tempo di cottura
- 2 min
- Difficoltà:
- Facile
- Porzioni
- 1 porzione
- Portata
- Dolci
- Pubblicata da
- Pubblicata il
- 27/08/2016
- Albume
- 75 gr
- vanillina
- 1 pizzico
- farina di riso
- 15 gr
- Farina integrale
- 10 gr
- Cacao amaro in polvere
- 5 gr
- dolcificante Tic in gocce
- 10 unità
- yogurt greco 0%
- 30 gr
- Lievito per Dolci
- 1 cucchiaini

Un tortino golosamente light per la colazione e non solo…
La ricetta originale di questo tortino è di Majra Pipitone. Una dolcissima ragazza che ha condiviso con noi questa sua ricetta sul nostro gruppo facebook. Ringraziamo comunque Antonella per averla caricata sul sito, date le numerosi richieste, adattata secondo le sue esigenze e i suoi gusti. Il nome della ricetta però ha simpaticamente e giustamente mantenuto il nome dell’autrice che comunque ringraziamo! 🙂
Antonella per preparare questo tortino utilizza farina di riso mista a farina integrale ma si possono variare a seconda del proprio gusto. Si possono utilizzare varie farine: avena, farro, farina 00 etc. Dipende sempre tutto dalle proprie esigenze e dalle proprie tollerabilità.
Anche per dolcificare Antonella utilizza il Tic in gocce. Ma si possono usare anche altri dolcificanti. Lo zucchero di canna, lo sciroppo d’agave, il miele, la stevia etc. secondo le vostre abitudini. Se volete saperne di più sui dolcificanti naturali e artificiale leggete il nostro articolo qui.
Se lo volete realizzare senza cacao potete aggiungere un qualsiasi aroma a vostra scelta. Antonella utilizza spesso la scorza di arancia e/o limone. E’ una ricetta molto versatile infatti si può realizzare sia al cacao che bianca senza troppe difficoltà.
Questo tortino cuoce in microonde per circa 2 minuti alla massima potenza. Ma per chi non possiede un forno a microonde si può cuocere anche in una padellina antiaderente come dei pancake e anche nella piastra dei waffles. Se li fate a mò di pancake scegliete il diametro della padella in modo da ottenere l’altezza desiderata. E’ un impasto che si presta a più preparazioni e a diverse aromatizzazioni.
Una volta cotto si può arricchire come più ci piace. Con frutta fresca, frutta secca, gocce di cioccolato, cocco grattuggiato e chi più ne ha più ne metta. Si può inoltre tagliare a metà o a strati e farcire con yogurt greco, marmellata senza zuccheri aggiunti, burro di arachidi 100% etc.
Vediamo come si prepara step by step il tortino di Majra:
- In una ciotolina di vetro adatta alla cottura al microonde, versare l'albume,lo yogurt,la vanillina e il dolcificante e sbattere con una forchetta per sciogliere lo yogurt.
- aggiungere le farine,il cacao e il lievito.
- sbattere ancora con la forchetta per eliminare tutti i grumi.
- Cuocere in microonde alla massima potenza per 2 min.
- sformare in un piatto e, se si vuole farcire dividere in 3 dischi e farcire a piacere.

This content is blocked. Accept cookies to view the content.
SE VOLESSI FARLO NEL FORNETTO NORMALE A LUCE QUANTO TEMPO DI COTTURA?
Non rende tanto con la cottura nel forno tradizionale. .ti conviene cuocerlo in un padellino antiaderente con copercchio..oppure come dei pancake..o ancora se hai la piastra per i waffel anche vengono bene 😉
Ciao! volendo dolcificare con lo zucchero integrale di canna, quanti grammi ne consigli? 🙂
Essendo che le farine sono in una quantità bassa io direi non più di 10 grammi. Se aggiungi troppo zucchero rischi di appesantirla!
Come giustamente ha detto Ezia,10gr non di piú.
Quante calorie ha questo tortino su x giù? Grazie mille
“Nudo” intorno alle 140cal circa