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Torta alla ricotta con gocce di cioccolato fondente

Per preparare1 PorzionePreparazione3 minutiCottura40 minutiTempo Totale43 minuti

Una torta alla ricotta light? Si può!
La torta alla ricotta è un dolce estremamente saporito e negli ultimi anni sempre più presente nelle tavole degli italiani. E’ un dolce semplice da preparare e anche molto veloce. Tendenzialmente si prepara a partire da ingredienti semplici: farina, zucchero, lievito per dolci, latte (se vuoi sapere qualcosa in più sui vari tipi di latte leggi il nostro articolo qui) etc. L’aggiunta della ricotta all’impasto regala alla torta una consistenza estremamente soffice simile ad una nuvola dolce.

Si sono susseguite nel tempo molte varianti di torta alla ricotta. L’aggiunta di innumerevoli aromatizzazioni rende ogni torta alla ricotta particolarmente gustosa: scorza d’arancia, aroma alla vaniglia, gocce di cioccolato. Potete sbizzarrirvi nella preparazione di questa torta in quanto la ricotta è un alimento che, per il suo retrogusto delicato, si presta molto ad essere aromatizzato.

La scelta della ricotta è di particolare importanza. Potete scegliere una ricotta di pecora, di capra o la più leggera, quella di vacca, con circa il 10% di grassi.

Per un risultato ancora più leggero esistono oggi in commercio delle ricottine light al 6% di grassi come quella utilizzata in questa ricetta.

Non dimenticate di setacciare la ricotta prima di ogni preparazione dolce. Munitevi di un setaccio e una spatolina (o se non la avete un cucchiaio andrà benissimo). Questo processo non solo eliminerà i vari grumi ma renderà la ricotta una bella crema soffice che conferirà al nostro dolce la morbidezza che vogliamo ottenere. Se necessario potete setacciarla più di una volta.

La ricetta di torta alla ricotta che vi presentiamo oggi non contiene uova ne olio ma solo farina, zucchero, lievito per dolci, latte, acqua, ricotta e arricchita con gocce di cioccolato fondente. Una ricetta leggera ma dal risultato assicurato. Provatela e fateci sapere!

 250 grammi Farina
 250 grammi Ricotta light
 90 grammi Zucchero di canna integrale
 100 millilitri Latte
 60 millilitri Acqua
 40 grammi Gocce di cioccolato fondente
 1 goccia Lievito per dolci
1

Setacciare la ricotta e poi lavorarla in una ciotola con lo zucchero fino a renderlo una crema.

2

Aggiungere metà della farina e il latte e mescolate.

3

Aggiungere la restante farina e la quantità d acqua che vi serve per rendere l impasto cremoso e senza grumi come quello di una torta.

4

Aggiungere le gocce di cioccolato fondente e per ultimo il lievito per dolci.

5

Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm.

6

Versare l'impasto della torta nella tortiera e metterla in forno a 170-180° per 35-40 min (vale la prova stecchino!).

7

Buon appetito!