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Rotolo integrale farcito

Per preparare6 PorzioniPreparazione30 minutiCottura40 minutiTempo Totale1 ora 10 minuti

e’ un soffice pan bauletto/pan brioche che io ho riempito con la marmellata, ma può essere usata qualsiasi tipo di farcitura (nocciolata, crema novi, creme spalmabili) o volendo può anche essere preparato senza ripieno. Buono e goloso, mangiato sia così, soffice e morbido, sia tostato,, che conferisce alla fetta di pane una deliziosa croccantezza.

Sostituzioni

Al posto dell’acqua si può mettere latte (vaccino o vegetale o quello che preferite), stessa cosa per la farina, potete utilizzare quella che preferite.

Sia le quantità di olio che di zucchero possono essere ridotte. Io a volte metto solo un cucchiaio di miele, dato che essendo farcito con la marmellata è già dolce di suo.

Il lievito di birra secco (una bustina sono 7gr) può essere sostituito con 8-10gr di quello fresco.

Io ho usato uno stampo da plumcake di 20cm di lunghezza.

 500 grammi Farina integrale
 1 goccia Lievito di birra secco
 250 millilitri Acqua
 50 millilitri Olio di semi
 30 grammi Zucchero di canna integrale
 Marmellata
 1 bustina Sale
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Mescolare la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero. Metterla su un piano e fare la "fontana", ossia allargare con le mani la farina al centro, creando una sorta di buco.

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Aggiungere l'acqua, non tutta insieme ma poco per volta, e incorporarla alla farina. Prima di aggiungerne altra assicurarsi che la precedente sia stata bene assorbita.

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All'ultima "aggiunta" di acqua, unire anche l'olio e far assorbire per bene.

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Per ultimo aggiungere il sale.

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Impastare ora per 15-20 minuti (io ho fatto a mano, se avete planetaria o altri strumenti ben venga)

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Lasciare lievitare l'impasto per due ore a temperatura ambiente o nel forno con luce accesa. Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello in un rettangolo alto 1 cm, in cui il lato corto sia largo quanto la lunghezza dello stampo.

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Spalmare ora sul rettangolo la marmellata o la farcitura che avete scelto, lasciando un po' di spazio dai bordi. Arrotolare in maniera stretta (per evitare si formino dei buchi) lungo il lato corto del rettangolo.

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Foderate lo stampo da plumcake con carta forno, adagiate il cilindro all'interno e fate lievitare per un'altra ora, o comunque fino a quando non ha superato il bordo dello stampo.

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A fine seconda lievitazione, spennellare con latte e infornare a forno già caldo a 170° per 30-35 minuti. Se dovesse scurirsi in superficie, coprite con un foglio di alluminio. Quando secondo voi è cotto, spegnete il forno e lasciatelo ancora 5 minuti. Sfornatelo poi, e mettetelo a raffreddare fuori dallo stampo su una grata.

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Per tagliarlo è meglio aspettare che si sia freddato per bene.

Tabella nutrizionale

Porzioni 6