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Polpette di quinoa e verdura

Per preparare4 PorzioniPreparazione-11 minutoCottura20 minutiTempo Totale2 days 23 ore 10 minuti

Gustose polpette vegetariane con la quinoa!
Oggi vi presentiamo una ricetta light e sana preparata utilizzando la quinoa.

La quinoa è un ottimo alimento, tanto da esser considerata un super food. Negli ultimi anni ha visto accrescere la sua fama e il suo utilizzo in cucina. Erroneamente viene considerata un cereale: in realtà essa è uno pseudo-cereale più vicina alla famiglia degli spinaci, delle barbabietole e dell’amaranto. E’ completamente priva di glutine e per questo motivo molto utilizzata nella dieta di celiaci e intolleranti al glutine.

La quinoa è composta per il 60% da carboidrati complessi a basso indice glicemico. Aiuta quindi a contenere i livelli di zucchero nel sangue e ha un potere saziante abbastanza elevato. Proprio per il suo alto potere saziante è particolarmente indicata a fronte di una dieta ipocalorica.

Anche i valori nutrizionali sono molto buoni. 100 g di quinoa apportano 64,16 g di carboidrati, 14,12 g di proteine e 6,07 g di grassi (0,71 saturi). E’ molto ricca anche di vitamine soprattutto la vitamina C, B2 ed E.

La quinoa è impiegata nella preparazione di molte ricette: timballi, insalate, polpette, burger vegetali etc. Bisogna comunque tenere in considerazione prima di cuocerla il risciacquo che risulta fondamentale.

I semi di quinoa infatti contengono saponine che conferiscono a questo pseudo-cereale un sapore amaro e piuttosto sgradevole. Risultano inoltre tossiche per il nostro organismo. Prima di essere messa in commercio viene lavata accuratamente con meccanismi industriali per eliminare la maggior parte di questa sostanza.

Nonostante questo il lavaggio a casa risulta fondamentale. Prima di ogni cottura dunque lavatela accuratamente sotto acqua corrente. Se avete del tempo a disposizione potreste lasciarla in ammollo un paio di ore e risciacquarla successivamente.

La ricetta che vi presentiamo oggi è semplice e veloce da preparare. Vi basterà sbollentare delle patate e delle carote ed unirle alla quinoa precedentemente cotta. Potete usare le verdure che più vi piacciono e arricchire le vostre polpette anche con delle spezie a vostro piacimento.

 250 grammi Quinoa
 2 unità Patate
 1 unità Carote
 5 unità Pomodori secchi
 Curcuma
 Sale
 Pepe
 Prezzemolo
1

sbollentare due patate piccole e una carota

2

far cuocere 250 grammi di quinoa in acqua e un pizzico di curcuma per il tempo indicato sulla confezione

3

unire quinoa, patate, carote e 5/6 pomodori secchi, passarli grossolanamente al mixer

4

aggiungere al composto prezzemolo q.b, un pizzico di sale e un pizzico di pepe

5

utilizzare l"impasto (si, e' un po' colloso) per fare delle palline e passarle nel pan grattato

6

infornare per 20'' a 200 gradi in forno statico

Tabella nutrizionale

Porzioni 4