PATA-MUFFIN

muffin
I muffin sono dei dolci tipici americani, che negli ultimi anni, si stanno facendo strada anche nella nostra pasticceria, e non solo, visto che vengono realizzate anche delle versioni salate, sono delle preparazioni perfette per la colazione, per la merenda o per fare una bella figura andando a casa di amici.
I muffin sono caratterizzati dalla loro singolare forma a fungo.
Molte solo le varianti di questo dolce molti sono serviti semplicemente cosi come sono o spolverando sopra dello zucchero a velo nella versione dolce, altre invece preferiscono guarnirli con della topping che varia da preparazione a preparazione.
Oggi vedremo come realizzare dei PATA-MUFFIN, dei muffin con alla base della ricetta le patate che doneranno ai nostri dolci una consistenza ancora più soffice e un sapore delicato che si sposa alla perfezione con il sapore più deciso del cioccolato.
Ricetta proposta da Feliciana Conte

 150 grammi farina d'avena
 110 grammi patata dolce
 40 grammi yogurt di soia al naturale o greco 0%
 1 uovo
 100 millilitri albume
 latte q.b
 1 bustina lievito per dolci
 40 grammi fondente a pezzetti o gocce di cioccolato
  Dolcificante a piacere (2 cucchiai stevia, o 20 gocce tic, 2 cucchiai di miele, o zucchero di canna ecc)

1

Prima di tutto, cuocere a vapore o forno la patata, fatta a tocchetti.
Una volta cotta, frullarla bene.

2

In una ciotola, versare tutti gli ingredienti secchi: la farina d'avena, la bustina di lievito per dolci, la cannella o le spezie che preferite, il dolcificante scelto se secco.

3

A parte, unire la polpa di patata con lo yogurt, l'uovo e l'albume.

4

Aggiungere il composto di patata e uovo agli ingredienti secchi, mescolare con una frusta e aggiungere, man mano, il latte, fino a che il composto diventi denso e cremoso (se usate dolcificante liquido tipo miele o sciroppi, aggiungerlo in questa fase). Deve essere tipo una crema, non liquido.

5

Unire infine le gocce di cioccolato, tenendone una manciata da parte per la decorazione.

6

Versare l'impasto negli stampi da muffin, coprire i muffin col cioccolato restante per decorarli e cuocere a 180 per circa 12-15 minuti.