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Pane multicereali e semi

Per preparare1 PorzionePreparazione20 minutiCottura50 minutiTempo Totale1 ora 10 minuti

Una ricetta che ha fatto impazzire tutti e che ci ha trasformati in panettieri provetti. Questa è la ricetta del pane comodo di Benedetta un po' modificata, per chi come me ama il sapore un po' rustico nel pane. Il bello di questa ricetta? È semplice da fare e la si può adattare con la farina che più ci piace e in più si può preparare l'impasto la sera e cuocerlo il giorno dopo o perché non l'altro ancora, l'unica accortezza da avere è conservarlo nel frigo.
Ma ora vediamo come farlo.

pane multicereali e semi

 400 grammi farina multicereali o integrale
 300 grammi acqua
 2 cucchiai semi a scelta + 1 per superficie
 2 grammi lievito di birra secco
 ½ cucchiaino zucchero
 1 cucchiaino sale
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Uniamo gli ingredienti secchi in una ciotola e mescoliamo.
Aggiungiamo l'acqua un po' per volta mescolando con una forchetta.

2

Incorporata tutta l'acqua nella farina, lasciamo riposare l'impasto per 10 min circa, poi con l'aiuto di una spatola giriamo l'impasto su stesso più volte, e lasciamo riposare per altri 10 min .
Ripetiamo l'operazione per altre 2/3 volte

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Dopo l'ultima operazione lasciar riposare l'impasto, chiuso in una ciotola, nel frigorifero per almeno 6 ore.

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Quando decidiamo di cucinare il pane, togliamo l'impasto dal frigorifero e su un piano, ricoperto di farina, diamo forza all'impasto.
Stendiamo la pasta a rettangolo, e pieghiamo per un terzo l'impasto verso l’interno e chiudiamo allo stesso modo anche il lato opposto a portafoglio, lo giriamo e lo stendiamo nuovamente.
Ripetiamo il procedimento per altre due volte, per poi formare una palla.

5

Facciamo lievitare per 90 min.

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Ora è il momento di riscaldare il forno a 230° e di far riscaldare anche una pentola d'acciaio (mi raccomando deve poter essere inserita nel forno caldo insieme al coperchio, quindi nessuna parte deve essere di plastica) dal diametro di 21 cm.

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Facendo molta attenzione a non bruciarci, estraiamo la pentola e posizioniamo l'impasto al suo interno, poi ricopriamo la superficie del nostro pane con i semi rimasti.
Copriamo con il coperchio e inforniamo per circa 30 min.
Trascorso il tempo abbassiamo la temperatura a 220° e togliamo il coperchio.
Facciamo cuocere per altri 20 min fino a quando il pane non avrà fatto una crosticina bella dorata.