Crostatine ricotta, fichi e rosmarino

Crostatine ricotta, fichi e rosmarino
Crostatine con un guscio friabile di frolla e un ripieno morbido e delicato di ricotta con una nota di rosmarino, il tutto guarnito con dei fichi.
Ricetta proposta da Sara Zangheri.

 150 grammi farina
 50 grammi maizena
 80 grammi burro morbido
 60 grammi zucchero a velo di canna
 1 uovo
 PER IL RIPIENO
 200 grammi ricotta
 1 uovo
 50 grammi zucchero a velo di canna
 1 ramo di rosmarino tritato finemente
 5 grammi estratto di vaniglia
 12 fichi

1

In una ciotola unisci tutti gli ingredienti per la frolla, amalgamandoli bene fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Avvolgilo in pellicola da cucina e riponi in freezer per 10-15 min.

2

Nel frattempo occupati del ripieno: in una ciotola unisci tutti gli ingredienti necessari. Riponi in frigo.

3

Prendi la frolla e stendila su un foglio di carta forno con l’aiuto del matterello e un pizzico di farina SG, fino ad uno spessore di qualche millimetro.
Trasferiscila su stampo per crostata precedentemente imburrato e punzecchia con i rebbi di una forchetta.
Togli il ripieno dal frigo e versalo all’interno della crostata.

4

Cuoci in forno statico e preriscaldato a 160 gradi per circa 15 min, controllando.
Lascia raffreddare poi riponi in frigo per qualche ora.
Decora a piacere con i fichi.