Lenticchie rosse in zuppa con curry e verdure saltate

Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Difficolta'
Facile
Porzioni
4 persone
Portata
Primi Piatti
Ricetta di
Pubblicata il
1 cucchiai
Olio extravergine d'oliva
q.b.
pepe
1 pizzico
sale
120 millilitri
Polpa di pomodoro
1500 millilitri
Brodo vegetale
150 gr
Lenticchie rosse
2 cucchiaini
curry
2 medio
Carote
2 unità
Sedano
2 medio
cipolla
Lenticchie rosse in zuppa con curry e verdure saltate

La zuppa di lenticchie rosse è un piatto ideale per scaldare con gusto le fredde giornate invernali. Ideale da servire con dei crostini di pane. Anche cotti al forno senza aggiunta di grassi. Oppure è possibile completarla con del riso integrale. Per renderla ancora più light è possibile sostituire il soffritto iniziale con del brodo di verdure. La ricetta presentata è adatta anche per chi è vegetariano. Volendo, però, è possibile aggiungere anche dei bocconcini di pollo subito dopo il soffritto per poi procedere con i passaggi successivi.

Le lenticchie rosse

Anche conosciute col nome di “lenticchie egiziane”, sono una varietà riccha di proprietà benefiche per l’organismo.

Hanno un contenuto di proteine vegetali molto alto. Inoltre sono ricche in ferro e fibre, davvero indispensabili per il nostro benessere. Le lenticchie rosse sono povere di grassi e quindi adatte a tutte le preparazioni di ricette light. Oltre ad essere un alimento molto nutriente,  sono facili da digerire e non contengono glutine.

Altro pregio delle lenticchie rosse è quello di prestarsi a molte preparazioni diverse. Sono davvero versatili in cucina ed un prezioso alleato per piatti gustosi, leggeri ed anche abbastanza economici.

In commercio troverai diverse versioni di lenticchie rosse: secche, intere e decorticate. Non avendo bisogno di restare in ammollo saranno già pronte all’uso. La cottura ideale di tutti i legumi è lenta, a fuoco basso e con abbondante acqua fresca. Le lenticchie in questo senso non fanno eccezioni.  In cottura le lenticchie rosse tenderanno a sfaldarsi e ad assumere una consistenza cremosa.

C’è un piccolo trucco per renderle più digeribili: aggiungi una foglia di alloro in cottura! Aiuterà anche ad aromatizzare il tuo piatto.

Potrai consumarle come contorno o da sole in calde zuppe, vellutate, polpette, insalate di cereali con il riso e il farro.

Come tutti i legumi forniscono un’alta percentuale di proteine. Si tratta però di proteine difficilmente assimilabili. Associando i legumi a cereali il valore biologico delle proteine aumenterà notevolmente rendendo molto più semplice la loro assimilazione.

  1. Scaldare l'olio in una pentola abbastanza capiente, quindi aggiungere le cipolle, le carote e il sedano tagliti sottili. Far soffriggere per cinque minuti finchè la cipolla non sarà imbiondita.
  2. Aggiungere il curry e far saltare le verdure per un minuto.
  3. Aggiungere quindi le lenticchie, il brodo e la polpa di pomodoro.
  4. Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 20-25 minuti a fiamma bassa.
  5. Una volta cotta regolare di sale e pepe e servire ben calda.

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