Torta di mele Light

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Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni
8 porzione
Portata
Dolci
Pubblicata da
Pubblicata il
Lievito per Dolci
1 bustina
olio di semi
70 gr
Cannella
q.b.
latte di soia
1 bicchiere
zucchero di canna integrale
80 gr
farina
200 gr
mela
3 unità
Torta di mele Light

Dolce molto semplice, ma gustoso. Facilissimo da fare e senza burro e uova.

STORIA DELLA TORTA DI MELE

Nel  1300, dopo un periodo di decadenza dell’arte culinaria, ci fu un risveglio che rappresentò la vigilia dei successivi  splendori gastronomici rinascimentali.

Il grande cuoco Taillevent scriveva infatti le prime ricette di cucina grazie alla sua esperienza proveniente dalle cucine dei monasteri, considerate le migliori scuole in assoluto.

Tra queste ricette, c’era anche  la “Tarte aux pommes”, ovvero la Torta di Mele, così come la conosciamo oggi, fatta eccezione per qualche ingrediente abbandonato nel corso dei secoli.

Lo zucchero è ancora oggi presente in quantità ridotte, dato il forte potere dolcificante delfruttosio contenuto nelle mele. Di particolare interesse era poi l’utilizzo a quel tempo, delle cipolle appassite, molto frequenti nelle preparazioni del 1300 con lo scopo di rendere la torta più dolce.

Dalle origini medievali ai giorni nostri, la torta di mele viene oggi preparata in tutto il mondo ed ogni paese ha la sua particolare variante: dall’Apple Pie americana alla Tarte Tatinfrancese o al Crumble di Mele inglese.

In Italia troviamo la classica versione lievitata, la crostata di mele tipica della Romagna e lo Strüdel. Quest’ultimo è probabilmente la versione più antica e più fedele all’originaria “Tarte aux pommes” trecentesca.

Da oggi abbiamo anche la nostra Torta di Mele Light

  1. Pelare e fare a pezzetti due mele , tagliare la terza a spicchi molto sottili.
  2. Mettere le mele a pezzetti insieme agli altri ingredienti in una terrina e mescolare (l'impasto risulta piuttosto liquido).
  3. Versare l'impasto in una teglia con carta forno e poi disporre le fettine di mele sopra.
  4. Infornare per 40 minuti a 180-200 o comunque finché non è bella dorata.

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