Scodella di Riso Sushi e Salmone Teriyaki alla piastra

Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Difficolta'
Media
Porzioni
2 persone
Portata
Piatto Unico
Ricetta di
Pubblicata il
1 bicchiere
vino bianco
1 pizzico
sale
1 cucchiaini
zucchero di canna integrale
1 cucchiaini
Olio di sesamo
1 unità
aglio
1 cucchiaini
Zenzero (fresco o in polvere)
6 cucchiai
Salsa di soia
2 fette
Salmone
3 cucchiai
condimento per sushi
350 gr
Acqua
250 gr
Riso originario
Scodella di Riso Sushi e Salmone Teriyaki alla piastra

Questa ricetta è una personale interpretazione del chirashi in versione cotta. Richiede qualche passaggio ed è adatto a chi ama i sapori esotici.

Il riso va servito caldo con uno speciale condimento, se non lo si trova al supermercato lo si può preparare tranquillamente miscelando in un pentolino 5 cucchiai di aceto di riso, un cucchiaino di zucchero e 1 di sale.

Per una presentazione che stupisce servire il tutto cospargendo sulla superficie erba cipollina e semi di sesamo che dare una nota di colore e quel twist in più di sapore alla preparazione.  

Se proprio si vuole strafare, piastrare la pelle del salmone fino a renderla croccante e poi tagliarla a striscioline sottili e aggiungerla come topping al piatto! Donerà una nota croccante e lievemente affumicata.

 

  1. Lavare il riso prima della cottura sotto acqua corrente per 2 minuti con un colino.
  2. Portare ad ebollizione il riso nell’acqua con il coperchio, lasciar cuocere coperto a fuoco lento, per 10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar riposare con il coperchio per altri 15 minuti. Non sollevare il coperchio fino alla fine.
  3. Irrorare il riso ancora caldo con il condimento.
  4. Nel frattempo che cuoce il riso, marinare i 2 filetti di salmone con salsa di soia, zenzero, l’aglio (io ho usato 1 cucchiaino di quello in polvere) , olio di sesamo (facoltativo), zucchero, sale e una spruzzata di vino bianco. Lasciare per una 10 di minuti.
  5. Cuocere il salmone con la sua marinatura sulla piastra fino al grado di cottura che più piace.
  6. Servire il salmone adagiato sul riso e cospargere il tutto con semi di sesamo e erba cipollina.

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