Riso venere in crema di Avocado

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Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Difficoltà:
Media
Porzioni
3 porzione
Portata
Piatto Unico
Pubblicata da
Pubblicata il
pepe
q.b.
dado granulare
1 cucchiaini
Acqua
3 cucchiai
Tofu morbido
1 cucchiai
avocado
1 unità
aglio
q.b.
peperoncino
q.b.
Olio extravergine d'oliva
2 cucchiai
cipolla
1 unità
piselli surgelati
100 gr
Spinaci
50 gr
Zucchine
1 unità
Riso Venere
250 gr
Riso venere in crema di Avocado

Come una Venere su un letto verde, quello che vi presentiamo oggi è un riso scuro che giace su una cremina molto invitante: riso venere in crema di avocado! Un risotto perfettamente light, dal gusto inconfondibile.

Esso unisce la croccantezza del riso venere, con la cremosità dell’avocado. Una golosità senza peccato insomma!

Riso venere: perché è così speciale?

Il riso venere è una varietà di riso tutta italiana, lo sapevate? Esso nasce a Vercelli dall’incontro del riso della Pianura Padana con una varietà di riso nero. Ad oggi viene coltivato in Piemonte e in Sardegna.

Il suo nome, “Venere”, si rifà alla dea greca della bellezza, ed è stato scelto poiché tale riso veniva in passato considerato un potente afrodisiaco. Era quasi un “riso proibito”.

Il riso venere è caratteristico per la sua colorazione scura, ed un chicco di forma arrotondata. Il suo aspetto è dovuto alla presenza di polifenoli, che gli conferiscono proprietà antiossidanti ed antitumorali.

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Questa qualità di riso è, grazie alla forma arrotondata del chicco, adatta a molteplici ricette.

Proprietà e valori nutrizionali

Il riso venere è divenuto famoso, oltre che per il suo sapore caratteristico, per le sue proprietà. Esso:

  • è ricco di fibre,
  • è integrale,
  • apporta carboidrati e proteine,
  • contiene sali minerali, come silicio, ferro, calcio, magnesio,
  • è povero di grassi,
  •  non contiene glutine,
  • è ricco di  lisina, un amminoacido essenziale carente in altri cereali,
  • è fonte di antiossidanti,
  • contiene acido linoleico, della famiglia degli omega 6.

valori nutrizionali del riso venere vedono un apporto calorico di 310 kcal per 100 gr di prodotto. I suoi macro nutrienti sono così scomposti:

  • Grassi g 2
  • Carboidrati g  62,8
  • Proteine g 7,7
  • Sale g 0,06
  • Fibra alimentare g 4,8
  • Ferro  mg 1,2
  • Calcio  mg 5,6
  • Zinco  mg 1,4
  • Manganese mg 3,5
  • Selenio μg 10

In cucina, questa tipologia di riso si presta a varie preparazioni ed abbinamenti, sia dolci che salati.

Quello che vi vogliamo proporre oggi, è l’abbinamento con l’avocado.

 

  1. Tritare mezza cipollina e farla appassire in due cucchiai di olio extravergine di oliva e due di acqua aggiungere le spezie.
  2. Una volta che la cipolla sarà ben morbida aggiungere nell'ordine i piselli gli spinaci e la zucchina a cubetti.
  3. Portare a cottura lasciando le verdure "al dente" .
  4. Frullare ad immersione la metà delle verdure cotte, con il mezzo avocado, il cucchiaio di silk tofu ed i due cucchiai di acqua. Dovrete ottenere una crema morbida ed omogenea, non liquida.
  5. Nella metà delle verdure rimaste fate insaporire a fuoco medio per circa 5 minuti il riso lesso ( al quale avrete lasciato 3-4 cucchiai di acqua di cottura).
  6. Servire con la salsa sul piatto ed il riso sopra, o il riso sotto nella salsa a coprire.
  7. Ora non resta che gustare!

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