Pesto di melanzane Light Homemade

Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Difficolta'
Facile
Porzioni
2 persone
Portata
Primi Piatti
Ricetta di
Pubblicata il
1 cucchiaini
Olio extravergine d'oliva
q.b.
pepe nero
q.b.
sale
q.b.
pinoli
q.b.
basilico
2 medio
Melanzane
Pesto di melanzane Light Homemade

I mille volti del pesto…

E chi l’ha detto che il pesto si fa solo ed esclusivamente col basilico? Certo in Liguria ci prenderebbero per pazzi ma noi di Vivilight ne sappiamo sempre una più del diavolo 😀

Oggi vi presentiamo la ricetta di un pesto di melanzane light e sano. Questo tipo di pesto si presta per condire numerosi piatti: pasta, riso, piadine e chi più ne ha più ne metta.

E’ semplice e veloce da realizzare e l’ingrediente principe è proprio la melanzana.

Le melanzane… scopriamo qualcosa in più…

Valori nutrizionali per 100 g:

  • Kcal 20
  • Acqua 93 g
  • Carboidrati 6 g
  • Proteine 1 g
  • Grassi 0,2 g
  • Colesterolo 0 g

Le melanzane fanno parte della famiglia delle Solanacee. Sono potenzialmente tossiche se mangiate crude in quanto contengono una discreta quantità di Solanina ovvero una sostanza tossica contenuta in esse. L’assunzione di eccessive dosi di solanina può creare problemi come sonnolenza, febbre, irritazione della muscosa gastrica e mal di testa. L’unico modo per mangiare le melanzane in tranquillità è cuocerle. Attraverso il calore la quantità di solanina presente nelle vostre melanzane si ridurrà almeno della metà. Un altro accorgimento è quello di metterle sotto sale. A contatto col sale le melanzane perderanno acqua e con essa anche un po’ di solanina. Ma questo accorgimento non è fondamentale. Anche solo la cottura basta per mangiarle in tranquillità e come più vi piacciono. L’importante è NON MANGIARLE CRUDE 😉

Questo pesto viene realizzato con la polpa delle melanzane precedentemente cotte al microonde. Se non avete il forno a microonde come da ricetta usate tranquillamente il forno normale di casa. Alle melanzane si aggiunge l’immancabile basilico, dei pinoli, un po’ di olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Niente di più semplice ma da gustare veramente in tantissimi modi!

Vediamo come si prepara il nostro Pesto di melanzane Light Homemade:

  1. Lavate e tagliate le melanzane in due parti
  2. Cuocetele al microonde (potenza media) fino a quando non diventano morbide
  3. Una volta pronte, lasciatele raffreddare. Aiutandovi con una forchetta, ''raschiatele'' per spellarle separando la buccia dalla polpa
  4. Prendete la polpa e mettetela nel frullatore insieme a tanto basilico, pinoli (o anche noci, se piacciono), sale, pepe, un cucchiaino di olio evo e frullate finchè non ottenete una crema (se la consistenza è troppo solida, aggiungete un goccio di acqua)
  5. Il pesto è pronto! Potete utilizzarlo per condire la pasta, usarlo come crema come contorno o farcire delle piadine

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