Pane integrale ai semi vari

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Tempo di preparazione
180 min
Tempo di cottura
30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni
4 porzione
Portata
Snack
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Pubblicata il
semi vari
2 cucchiai
semi di chia
2 cucchiai
lievito di birra fresco
13 gr
olio di oliva
50 millilitri
sale
1 cucchiaini
zucchero di canna integrale
1 cucchiaini
latte
240 gr
farina di farro integrale
200 gr
Farina integrale
200 gr
Pane integrale ai semi vari

Il bello di questo pane è che potete variare le farine come più vi piace.

Io uso spesso integrale e 5 cereali che le bimbe adorano o farro e 5 cereali insomma sbizzarritevi!!! 🙂

  1. Intiepidire il latte aggiungere l'olio e lo zucchero e amalgamare con una frusta
  2. Aggiungere il lievito e girare fino a scioglierlo del tutto.
  3. Versare in un altra ciotola le 2 farine e mescolare bene
  4. Preparare il lievitino aggiungendo al latte tiepido una parte di farina, fino ad ottenere un impasto colloso, coprire e lasciare riposare per 30 min.
  5. Nel frattempo aggiungere alla farina rimasta sale e i semi.
  6. Pronto il levitino versate nella ciotola delle farine e prima con l'aiuto di un cucchiaio di legno e poi con le mani amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla.
  7. Impastare energicamente per 4-5 minuti fino a formare una palla liscia e compatta.
  8. Lasciare lievitare l'impasto in una ciotola unta con poco olio e coperta da pellicola in forno per almeno 2 ore.
  9. Dopodichè sgonfiare l'impasto e scegliere la forma desiderata, potete fare 4 panini della grandezza di un arabo o 6 panini da hamburger o 8 panini normali oppure adagiarlo in uno stampo da plumcake creando un pan bauletto.
  10. Lasciare lievitare altre 2 ore.
  11. Infornare 15-30 minuti in forno ventilato a seconda della forma che gli avete dato (15 per i panini, 30 per il panbauletto) a 200 gradi.

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