Impasto per Pizza “a mani pulite”

Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Difficolta'
Facile
Porzioni
3 persone
Portata
Piatto Unico
Ricetta di
Pubblicata il
1.00 pizzico
sale
30.00 millilitri
latte totalmente scremato
250.00 millilitri
Acqua
3.00 cucchiaini
Olio extravergine d'oliva
5.00 gr
lievito di birra secco
300.00 gr
Farina a scelta
Impasto per Pizza “a mani pulite”
  1. Versare il latte nell’acqua. (ne serve proprio un goccio per togliere quel fastidioso tanfo del lievito di birra)
  2. In una ciotola mettere la farina e il lievito e mescolare bene.
  3. Aggiungere nella scodella 2 cucchiaini di olio e il sale e iniziare a versare metà dell’acqua e latte.
  4. Senza perdere troppo tempo mescolare liquido e farina versando l’acqua in 2-3 riprese. Ovviamente dipende dalla farina se ci sarà bisogno di più o meno acqua. L’impasto deve rimanere morbido e appiccicoso, perchè in questo modo la pizza verrà morbida dentro e croccante fuori.
  5. A impasto pronto prendere una scodella capiente e mettere un po’ di farina sul fondo. Appoggiarvi l’impasto e spruzzare un po’ di farina sopra. Coprire prima con la pellicola e poi con uno strofinaccio. Mettere in un luogo tranquillo e non freddo.Lasciar lievitare per almeno 4 ore.
  6. L’impasto per pizza è cresciuto anche più del doppio e si presenta pieno di bolle e molto morbido.
  7. Per qualsiasi tipo di pizza farcita in superficie che si voglia preparare, è preferibile far cuocere leggermente la pizza prima di farcirla per evitare che la parte alta resti poco cotta
  8. ungere una teglia con un cucchiaino di olio: io uso una teglia forata di 41 x 28 cm che funziona alla grande per me in quanto la pizza si cuoce bene sotto, ma va benissimo anche la leccarda del forno. Versare l’impasto per pizza lievitato al centro della teglia e, ungendo i polpastrelli stesso sulla teglia cominciare, armati di pazienza, a spingere l’impasto verso il perimetro della teglia. Ci vuole veramente molta pazienza perchè ‘impasto è elastico ma in 5 minuti si riesce a stenderlo bene. Infornarlo a 250° gradi per 5 minuti (forno ventilato) o comunque fino a che non inizi a dorarsi leggermente in superficie.
  9. Sfornare e prima di tutto procedere con un spatola a staccare l’impasto dalla teglia, poi farcire come si preferisce e re-infornare per circa altri 15 minuti (dipende dalla farcitura). Volendo preparare la pizza per tutta la famiglia, per chi è a dieta e chi no, sarà facile farcire la pizza a pezzi lasciandone una parte con meno ingredienti calorici e l’altra con quel che gli altri desiderano di più!

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